Combien de cantons en suisse ?

La Suisse est un pays fédéral de l’Europe centrale et Ouest, se compose de 26 cantons. Depuis 1848, Berne est devenue la capitale de l’Etat fédéral suisse. Chaque canton possède un gouvernement et un parlement. D’où, la vie politique citoyenne est très décentralisée.

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Un aperçu global sur les cantons suisses

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Spécialités culinaire des cantons suisses

La Suisse est une mosaïque de tout, une diversité culturelle, politique et linguistique. En effet, chaque canton suisse possède ses propres spécialités culinaires cela est en relation avec la diversité des paysages et aux modes de vie des habitants influencés par les regions voisins (L’Allemagne, l’Italie et la France).

Spécialités de Suisse alémanique

Les spätzlis sont des petites pâtes (farine, œufs et eau), une spécialité très connue dans toute la Suisse alémanique et particulièrement dans le canton de Glaris Où elles sont servies avec du frômage frais aux herbes appelé Schabziger. Le canton de Bâle est connu par ses biscuits de miel et de confits sous le nom de Läckerlis. A’ Zurich, l’émincé à la Zurichoise représente une fierté pour les Zurichs, a part d’autres spécialités associées à la Saint-Nicolas.

Spécialités de Suisse romande

La longeole est un plat traditionnel très connu à Genève. Le Fromage Gruyère de Fribourg a un succès à l’échelle international. Le Jura est connu par son pain et sa Damassine, l’absinthe pour Neuchâtel, le pain de seigle pour le Valais, l’unique pain labélisé de l’AOP. Pour le canton de Vaud, le saucisson vaudois est très connu.

Spécialités de Suisse italienne

La gastronomie tissinoise est fortement influencée par la cuisine italienne. Parmi les spécialités du Tessin, on cite par exemple ; l’Osso bucco, la polenta, le panettone, la tessinoise et le risotto.

Spécialités des Grisons

La viande séchée des Grisons, la tarte aux noix d’Engadine, les maluns, le pain noir typique, les capuns et les pizokels reprisentent un patrimoine gastronomique des Grisons.

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